"Gefährliche Seelenführer?"
Tagung im Rahmen des Leibnizforums Leipzig
12. - 13. November 2020
Leipzig
Die Aufarbeitung der Fälle sexualisierter Gewalt in der katholischen Kirche bestimmt auch das Jahr 2020. Darüber hinaus rückt nun jedoch der geistige und geistliche Missbrauch von Gläubigen durch Seelsorger*innen verstärkt in den Fokus. Denn die Rolle als "Seelenführer*in" von Gläubigen ist eine sehr verantwortliche, häufig von Macht geprägt und damit für Missbrauch anfällig.
Im Austausch von Expert*innen aus Medizin, Psychologie, Rechtswissenschaft, Theologie und Kirchen soll die Tagung deshalb das pastorale Handeln der Kirche selbstkritisch hinterfragen. Ausgehend von einer luziden Analyse des Phänomens werden Möglichkeiten der Prävention, Reaktion und Aufarbeitung diskutiert, um so die Integrität und Verlässlichkeit der Seelsorge nachhaltig zu gewährleisten.

Tagung unter anderem mit:

Dr. Katharina Fuchs, Rom
Bischof Dr. Felix Genn, Münster
Pater Dr. Klaus Mertes, St. Blasien
Prof. Dr. Peter Schönknecht, Leipzig
Bischof Heinrich Timmerevers, Dresden-Meißen

Veranstaltungsort:

St. Trinitatis, Vortragssaal,
Nonnenmühlgasse 2,
04107 Leipzig
Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Deutschen Bischofskonferenz und der Landesärztekammer Sachsen statt.

Teilnahmegebühr: 40,00 € zzgl. Übernachtung

Anmeldung unter: